Ar. «Ненужный» фигурант Нобелевской премии
Доказано, что срок «жизни» энергосберегающего покрытия (а значит, и срок качественной «работы» стеклопакета — этой важнейшей части окна) напрямую (до 40% дольше) зависит от наполнения инертным газом.
У аргона и других инертных газов (недаром их второе название — «благородные») полностью отсутствуют цвет и запах, он никак не влияет на уровень пропускания ультрафиолета — а значит, цветы и их хозяева в безопасности.
Аргон не «выветривается через месяц» — по тем же ДБН утечка аргона не может превышать более 1% в год, а значит, концентрация газа в камере стеклопакета составит более 50% даже через 40 лет эксплуатации. И это не пустые строки «формуляров» — группа компаний Glas Trösch выкупала у своих европейских клиентов «первые ласточки» —газонаполненные стеклопакеты производства 80х-90х годов прошлого века, и содержание аргона в них полностью соответствовало расчетному.
читать полностью: ЖУРНАЛ Оконные технологии №61
Энергоэффективные стеклопакеты – рекомендации Глас Трёш
Как известно, стеклопакет занимает около 80% площади оконного блока, и именно от его свойств зависят телотехнические параметры изделия в целом. Поэтому стеклопакет по праву можно назвать самой важной деталью в составе светопрозрачной конструкции, позволяющей регулировать уровень ее энергоэффективности.
Зависимость Украины от стран-экспортеров нефти и газа, рост цен на энергоресурсы, их монопольные поставки — все это вынуждает энергозависимые страны разрабатывать и внедрять государственные программы энергосбережения и энергоэффективности. Но, как это часто бывает, при внедрении таких новшеств рынок сталкивается с проблемами и трудностями. Отсутствие или недостаток государственного финансирования, неготовность отрасли, лоббирование интересов отдельных производителей или отсутствие рычагов контроля – все это тормозит реализацию подобных программ. Тем не менее, несмотря на негативное влияние упомянутых факторов, последние годы наблюдается устойчивый рост применения энерогоэффективных материалов в различных отраслях промышленности, в том числе и в строительстве.
Одним из ключевых аспектов энергоэффективности зданий и сооружений является применение современных качественных теплоизоляционных строительных материалов и ограждающих конструкций с низкой теплопередачей.
читать полностью: ЖУРНАЛ “ВИТРИНА” №5 (66) 2012
Сделаем мир стеклопакетов лучше! Качество решает все!
Очередной кризисный год, очередное падение спроса и рынка СПК, очередное скатывание в дешевый сегмент, переизбыток производственных мощностей, ценовые войны, безработица. Такую невеселую картину приходится наблюдать в это политически и экономически сложное время в Украине. Что делать в такой ситуации, как правильно выбрать стратегию дальнейшего развития предприятия?
Можно конечно плыть по течению перейдя в дешевый сегмент рынка, а можно целенаправленно и упорно работать на достижение ранее запланированного результата, не отступая от намеченного пути, добиваться поставленной цели. Вы скажите «правильные, но общие слова», а мы объясним, что имеем в виду. Мы говорим о качественном, относительно дорогом продукте, несмотря на пессимизм ситуации в стране. Бюджетные товары в большинстве случаев не рассчитаны на долгосрочную эксплуатацию и не обеспечивают конечный продукт такими дополнительными свойствами, как энергосбережение, безопасность, надежность и не соответствуют действующим в Украине строительным нормам.
Стратегия компании Глас Треш – не плыть по течению, а производить качественные стеклопакеты для энергоэффективных, добротных и высококачественных окон в Украине. Для того чтобы лучше понимать о чем идет речь, мы подробней остановимся на основных принципах системы контроля качества, внедренной на всех наших стеклопакетных производствах Глас Треш в Украине. Система менеджмента качества – одна из важнейших составляющих по обеспечению потребительских характеристик товара, которые придают ему способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Важными факторами при этом являются: контроль качества на всех этапах создания продукции, оперативное реагирование на проблемы с качеством. В абсолютном большинстве случаев обнаружение несоответствия на этапе проверки готовой продукции является запоздалым и дорогостоящим. К этому моменту уже затрачено определенное количество материалов, энергетических и человеческих ресурсов. Избежать высокозатратных по своей сути переделок и/или исправлений позволяет система управления качеством (TQM – Total Quality Management). Исходя из этого, система контроля качества была разработана, адаптирована и внедрена на всех предприятиях группы «Глас Треш» в Украине и Молдове на базе Европейского норматива EN1279. Благодаря этой системе компания «Глас Треш» зарекомендовала себя как надежный производитель качественных стеклопакетов в Украине.
читать полностью: ЖУРНАЛ Оконные технологии №56
Ручка в космосе или грибница в окне
Казалось бы — чего проще? Два стекла, посредине рамка. Помните известную рекламу: «Зачем платить больше?» Помните… Наверняка её помнят и недалекие, а часто и просто ленивые продавцы и производители. Мало того, они охотно делятся своим мнением с клиентами: «Да какая разница, там и там — стекло!»
Вспомним лишь немногие из типичных жалоб пользователей «обычных» стеклопакетов.
− «Поменяли окна, вроде «пакеты» поставили — а дует…».
− «Почему-то новые окна запотевают…».
− «В стеклопакете какой-то налёт…».
− «Не ставьте «пластик» — я вот поставил — в квартире летом как в печке…».
Запотевание, налёт (зачастую это плесень!), промерзание — как правило, следствие негерметичности стеклопакета. Причины разнообразны. Привычная, увы, халатность при сборке, способная свести на нет преимущества самых качественных материалов; применение собственно некачественных материалов.
Чего стоят псевдо «теплые дистанционные рамки», не имеющие адгезии с герметиками. Как следствие — разгерметизация, вплоть до провисания этой рамки под воздействием солнечного тепла внутри останков стеклопакета. Часто в целях «экономии» используется тонкостенный дистанционный профиль толщиной 0,15 мм при норме 0,36 мм — результат: деформация при сборке, и последующая разгерметизация со всеми вытекающими от влаги до плесени. Ну и, наконец, первое место на этом грустном пьедестале у откровенных вредителей и халтурщиков. В их послужном списке: отсутствие осушителя в дистанционной рамке (вот вам и «запотевание»), применение запрещённых в ЕС «по экологии» однокомпонентных герметиков для вторичной герметизации, и — гран-при — двусторонний скотч вместо первичного герметика (бутила!). Ну, как говорится, спасибо, что не малярная лента… Впрочем, если вы любитель-грибник, а, тем более, ученый-миколог, такие пакеты не оставят вас равнодушным — ведь это готовая теплица для грибка и спор, и, если повезет, можно обзавестись собственной грибницей в оконной раме! Если нет — стоит подумать о защите от таких сюрпризов. Каков ответ на все многообразие приведенных выше «угроз»?
Ответ один — контроль качества. Не на бумаге, а в самом духе производителя — как в группе компаний Глас Трёш, чьи традиции качества «разменяли» столетие. От маленькой мастерской начала ХХ века в швейцарском Бюцберге до огромных заводов по всей Европе — строжайший контроль на всех этапах остается неизменным. Всё сказано одним словом, дав- но ставшим синонимом надёжности — Швейцария.
В Энергопакетах от Глас Трёш используются детали и компоненты высокого качества — от известных европейских производителей герметиков до теплых дистанционных рамок ACS+, к тому же, дающие уникальные цветовые возможности дизайнерам и архитекторам. О некачественном стекле, которым грешат «гаражные» производители, речь и вовсе не идёт — широкий выбор многофункциональных стекол собственного про изводства говорит сам за себя.
«От окна дует…» Щели? Трещины? Вовсе необязательно. Дело в низкой температуре внутреннего стекла — оно работает своеобразным теплоприёмником, охлаждающим тёплый воздух в помещении и запускающим конвекцию — перемещение масс воздуха «из тепла в холод». Избавиться от этого «спецэффекта» очень просто — достаточно установить в окно Энергопакет® Glas Trösch EN2plus — стеклопакет с энергосберегающим стеклом, заполненный аргоном, препятствующим конвекции в межстекольном пространстве. Даже однокамерный Энергопакет теплее двухкамерного «обычного пакета», и эти характеристики резко повышаются в двухкамерном Энергопакет® Glas Trösch Super, и достигают недостижимого для конкурентных систем максимума при применении стекла Silverstar Zero.
«В квартире пекло»? Еще бы, ведь законы физики никто не отменял. Солнечная энергия беспрепятственно минует «обычные пакеты», чтобы аккумулироваться в полу и стенах и превратиться в тепловую. Особенно удручающая ситуация в помещениях, ориентированных на юг, юго-восток, юго-запад. Кондиционеры не справляются, «накручивая» подорожавшие с апреля киловатты, окна за вешиваются простынями и одеялами, вянут цветы и страдают люди. Но — замените
«такие же самые» пакеты от производителя NoName на мультифункциональные Энергопакет® Glas Trösch
SELEKT, Glas Trösch COMBI или даже на «чистую солнцезащиту» Glas Trösch SUNSTOP — и одеяла, наконец вернутся в бельевую тумбу, а кошелёк ощутимо «поправится». Инновационные покрытия на стеклах этих пакетов заменят занавески и «кондёры», отражая максимум солнечной энергии, и, при этом, практически не теряя светопропускания. Простыми словами — стекло превращается в «тёмное», оставаясь прозрачным!
читать полностью: ЖУРНАЛ Окна. Двери. Витражи 02.2015
Однокамерный Европеец – 0,81 м2К/Вт. Энергопакет® COMFORT Glas Trösch
Неудивительно, что именно в швейцарской компании родилось решение, поразившее даже специалистов, настоящий прорыв в сфере энергосбережения. Это решение – Энергопакет Комфорт от Глас Трёш. Однокамерный стеклопакет с минимальным сопротивлением теплопередачи 0,81 м2К/Вт – показателем, который приближается к «эталонному 0,85» двухкамерному Энергопакету – предыдущему «флагману» «Глас Треш Украина».
«Невозможно!» — воскликнут специалисты-стеклопакетчики – и будут неправы. Пресловутое швейцарское качество Глас Треш – вовсе не маркетинговый ход, не попытка пустить пыль в глаза, не «нажим на зарубежность». Секрет Энергопакета® Glas Trösch COMFORT – новейшее, не имеющее аналогов в Украине энергосберегающее покрытие стекла, последнее слово не только швейцарской или украинской, но и мировой науки, пик инноваций в славной линейке Silverstar. Особо отметим, что стеклопакет с этим стеклом фактически является многофункциональным – солнечный фактор (показатель солнцезащиты) в зависимости от позиции покрытия колеблется от 45% до 50%, а это уже практически результат нашего знаменитого многофункционального Энергопакета Селект (42%)!
читать полностью: ЖУРНАЛ Оконные технологии №55
Космос в оконном проеме
Энергосберегающие стеклопакеты (например, Энергопакет® EN2plus или Энергопакет® Comfort) — давно известный (и единственный) способ мгновенно, и — в разы — увеличить энергоэффективность окна. Стикер Энергопакет® на стекле уже давно воспринимается потребителем как синоним «Знака качества».
Приятно, что инженеры и изобретатели не почивают на лаврах: разрабатывают, испытывают, вводят в повседневную жизнь то, что не так давно было недостижимым космосом. Нынче любой спортсмен, путешественник, домохозяйка, надевая мембранную куртку, не задумываясь об этом, прикасаются к программе «Аполлон» и первым шагам Армстронга по Луне. Так, и, к примеру, последнее слово на рынке энергосбережения двухкамерный Энергопакет® Glas Trösch Super Comfort 44 мм (с покрытием Silverstar Zero из серебра и титана) вплотную приближает чье-то скромное жилище к мировому рекорду энергоэффективности — ведь его коэффициент сопротивления теплопередаче составляет всего 1,75 м²К/Вт — проще говоря, он на 40% теплее, чем стена в два кирпича!
Жителям первых этажей и частных домов избавиться от жуткого советского наследия — решеток-солнышек, теперь проще простого. Достаточно смонтировать окно с противовзломной фурнитурой и Энергопакетом® Glas Trösch SAFE. Разбить или взломать используемый в нем сверхпрочный триплекс куда как сложнее, чем вырвать из стены или рамы пару ржавых костылей, на которых обычно крепятся «супернадежные» решетки. Кстати, такие пакеты пользуются неизменным спросом и в, казалось бы, куда как благополучных и безопасных Швейцарии, Австрии, Германи… В чем дело? Просто в этих странах, как и везде… любят детей. «Вечный двигатель» 3-5-12 лет от роду ну просто обязан «застеклить» окно-другое — на то он и ребенок, и именно для этого предназначены шайбы и мячи. Вспомните, какие идеальные режущие кромки «дает» битое стекло — хоть ритуальные ножи ацтеков, хоть криминальные «розочки». С безопасными стеклопакетами Glas Trösch SAFE риск получить серьезную травму отсутствует — ведь осколки разбитого стекла остаются на пленке и в раме, а не сыплются опасным дождем на незадачливого Марадонну. Нет нужды говорить об остеклении спортивных залов, площадок, кортов — там такие пакеты просто незаменимы.
А что же шумоизоляция? Есть ли способ «вернее» чем «обычное пластиковое окно»? Ведь они «все одинаковые»? Оказалось — есть. Я не могу забыть, как в гостинице аэропорта одного немецкого городка, с изумлением смотрел «в лоб» взлетающему Боингу-777 и не слышал ни звука. Секрет прост — в окнах гостиницы были установлены новейшие звукоизоляционные стеклопакеты — Энергопакет® Glas Trösch PHON. Вблизи взлетных полос живет ничтожно малое количество людей? К чему огород городить? Вот данные новейших исследований: уровень шума вблизи 6–8 полосной автострады не только приближается к таковому в аэропорту, но и куда опаснее для здоровья и нормальной жизни — ведь мы подвергаемся его воздействию часами, днями и годами, а не в режиме «взлет-посадка».
читать полностью: ЖУРНАЛ Окна. Двери. Витражи 01/2015
ЗАХВАТЫВАЮЩИЕ ПРОЕКТЫ ИЗ СТЕКЛА. ДАЙТЕ СВОБОДУ СВОИМ ФАНТАЗИЯМ
Стекло в качестве строительного материала имеет ряд непревзойденных преимуществ, оно не горит, не дымит и не воспламеняется. Ровная однородная гладкая поверхность легко чистится и дезинфицируется. Стекло имеет высокое химическое сопротивление, стойкое к основным кислотам и щелочам, не растворяется в воде и не подвергается коррозии. Оно не впитывает и не выделяет влагу, не набухает, не усыхает, не коробится. Однажды приняв определенную форму, этот материал больше не деформируется. Стекло нечувствительно к холоду и температурным колебаниям, не меняет цвет, не желтеет, не ухудшается. Стекло – это современный материал с давними традициями и большим будущем.
Компания Глас Треш с удовольствием делится своими передовыми технологиями и разработками в области ин- терьерного и экстерьерного применения стекла в архитектуре и представляет следующие продукты:
• LAMEX COLORPRINT – триплекс с печатью на пленке
• SWISSSTEP — система лестниц из стекла
• SWISSDIVIDE — система внутренних перегородок из стекла
• Цельностеклянные двери
• Шелкография – печать по стеклу
• SWISSRAILING — парапеты и перила из стекла
читать полностью: ЖУРНАЛ Оконные технологии №58